quarta-feira, novembro 09, 2005

Gripe das Aves


Na aula de há 2 semanas de Direito da Comunicação o professor chamou-me a atenção da minha tosse (caso não repararam eu tossi muito), e o professor reparou nisso e comentou! Claro que me senti um pouco mal...se ali tivesse um buraco...enfiava-me :D. A última aula nem fui porque ainda estava igual e não queria passar pela mesma vergonha! Bem...depois daquele comentário...sofri as "passas do algarve"...na brincadeira claro...diziam que eu tinha a gripe das aves e que com o tempo ia ganhar asinhas e fazer...pppiiiuuuu, piu, piu, pppiiiuuu...mas nada disso! Foi apenas uma constipação...
Venho por este modo dar a conhecer de que se trata a Gripe das Aves.
O síndroma originado pelos vírus influenza foi referido pela primeira vez por Hipócrates, no ano 412 AC, e a primeira descrição completa de uma pandemia gripal data de 1580 (Era Cristã); desde então ocorreram mais de 30 pandemias causadas por diferentes tipos de vírus influenza. No século XX houve três grandes pandemias, todas originadas e transmitidas por animais (suínos em 1918 e aves em 1957 e 1968). A mais devastadora foi a "gripe espanhola", devida ao vírus Influenzae A (H1N1), que matou entre 30 a 40 milhões de pessoas entre 1918 e 1920.
As pandemias de 1957 (gripe asiática) e de 1968 (gripe de Hong Kong) mataram mais de 4 milhões de pessoas, sobretudo crianças e idosos; a primeira foi devida ao subtipo A (H2N2) e a segunda aos subtipos A (H3N2) e A (H1N1).

Conhecem-se actualmente três tipos diferentes de vírus influenza: A, B e C. O tipo A subdivide-se ainda em vários subtipos, sendo os subtipos H1N1, H2N2 e H3N2, responsáveis por grandes epidemias e pandemias. O tipo B também tem originado epidemias mais ou menos extensas e o tipo C está geralmente associado a casos esporádicos e surtos localizados.
Transmissão
• Transmite-se aos humanos por contacto directo com aves doentes / infectadas ou superfícies
contaminadas.
• De acordo com nota publicada pelo Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas – através da Direcção Geral de Veterinária (2005/09/02). O vírus da Gripe das Aves não se transmite por via alimentar, sendo por isso seguro o consumo de carne de aves.
• Difunde-se por intermédio de aves domésticas ou migratórias, sendo estas o seu reservatório natural.
• O vírus está presente nas fezes e secreções das aves.
• Questiona-se a transmissão Homem / Homem.
• O período de incubação é desconhecido – 1 a 2 dias ( ? )
Sintomas
• Inicialmente não se distingue de um caso de Gripe.
• Os sintomas têm início súbito, são intensos e incapacitantes.
• Febre elevada, arrepios, dores de cabeça, musculares e das articulações, acompanhadas de tosse não produtiva e prostração.
• A febre tende a ser mais elevada nas crianças, podendo levar a convulsões.
• Segundo o Instituto Robert Roch, cerca de 50% dos doentes apresentam diarreia severa.
• No caso da Gripe das Aves, os sintomas são mais intensos e tendem a ter um maior envolvimento do organismo que numa gripe vulgar.
Contágio
• Viagens por áreas afectadas
• Contacto com aves contaminadas vivas ou mortas (fezes, secreções)
• Contacto com superfícies contaminadas
• Permanece indefinido o risco de contágio Homem / Homem, assumindo-se que a existir, seja baixo.
Tânia Santos*

1 comentário:

Anónimo disse...

Acho bem que sejamos informados duma situação que para nós ainda não há vestigios mas que se houver saberemos como prevenir... Parabéns pelo blog! Beijos